I wanna make you move because you're standing still (c)
День после Х.
отчет номер дваПервое впечатление: и это Япония? Выглядит, как обычный европейский аэропорт. Где гейши с чаем, ваще нафиг?! За двадцать минут мы прошли паспортный контроль и получили багаж, и я поняла, что да, это Япония. Или мы просто удачно прилетели рано утром, до того, как привезли фургон с китайцами, чтобы те создавали очередь до паспортного контроля. Четко, быстро. У меня первый раз снимали отпечатки пальцев.
Нас встречала наш организатор. Нас – это пятеро будущих студентов. Мальчик с японской герл-френдой, очень умный мальчик, который приехал по обмену в универ, я, кто-то еще, кого я не увидела, и девчонка-джейрокер из Сочи. Я единственная ехала в Киото. Это означалопиздовать самой тащиться в одиночку на поезд и дальше. Наш организатор почему-то решила, что раз я могу читать по-японски, то говорить я тоже могу. Ну, во всяком случае, смогу спросить дорогу. Ага, щаз! Понять объяснения я могу, а вот сформулировать перед этим вопрос – хуйвам. Даже у дядьки соседа в Шинкансене, спросить «не выходите ли вы в Нагое?» я … ну, смогла, ладно, но только после того, как услышала по громкоговорителю «уважаемые господа, кто выходит на станции…» Чертовы фразеологические обороты.
В любом случае, я могу читать. Это уже клево. Это просто песдец как клево! Развлекаюсь сейчас тем, что читаю все вывески на улицах, объявления на остановках, в общаге и в автобусах. Японцы подписывают все! Инструкции везде! Даже на бачке туалета! Там ручка подписана – «смывать по-маленькому в эту сторону, по-большому – в ту».
Вместе с организатором ждала прилета Джул. Их рейс задержали. Подошел Йошито, я минут пять тупила, он или не он. Со спины сразу и не узнаешь после четырех лет, с тех пор как мы виделись. Какое счастье встретить знакомого человека в незнакомой стране! (Который, к тому же, шпарит по-английски!) Потом появилась Джул, и окружающие японцы познали всю мощь великого и могучего. Мне даже было немного стыдно трындеть на русском в японском метро. В глазах окружающих было ясно написано, что они думают о режущих ухо чужеродных словах и интонациях. Но они стоически слушали, эти терпеливые потомки самураев. Слава богу, что отменили ношение мечей, думала я, глядя в эти терпеливые глаза.
Токио. Нет, до Токио были еще поля, маленькая мельница с пшеничным полем 100 на 100 метров, храмы, кладбища, дома прямо у железной дороги (кстати, в Англии та же фигня с домами у ж/д путей, только там кирпич, а здеськартон дерево), белье, вывешенное сушиться на балкон, школьницы в коротких юбочках (аняня), школьники в расстегнутых гимнастерках (аняня два раза), девушка с плейером, которая беззвучно пела, широко открывая рот, девушка в шортах, надетых на черные прозрачные колготки – странно, но это выглядело кавайно. Тут все кавайно. Даже инструкция по эвакуации из самолета.
Мы спокойно доехали до какой-то станции под чутким руководством Йошито, а дальше мне предстояло добираться до Токийского вокзала самой и самостоятельно общаться с аборигенами. Перекрестившись, села на поезд и поехала черти знает куда. Да, в метро объявляют на английском. И надписи на английском есть. Но реально ничерта не понятно! Я минут десять стояла над вывеской «Шинкансен» потому что там было написано «Шинкансен до Нагано туда» и «Шинкансен Токайдо и Саньё сюда». Слова «Киото» не было нигде!!! А я, как назло, не учила географию Японии! И который из Шинкансенов идет на север, а который на юг, я не помню!!!
Кстати, это фигня все, когда говорят, будто японцы, завидев иностранца, начинают с ним говорить на ломанном английском. НИХРЕНА. Эти сволочи не переходят на английский, даже когда я им по-английски отвечаю. Не в моем случае, нет. Ни в одном магазине, ни в справочной, ни один полицейский, ни даже те, кто пытаются познакомиться, блин, ни один абориген не хочет говорить по-английски! Приходится мне говорить по-японски. Оказывается, умею, когда приспичит. До этого подумав с минуты две. Но тут разрешается долго думать. Японцы терпеливые. Дурой себя не чувствуешь. Только гайджином)))))).
Ну и что, пусть пяляться. (как это спрягается, бай зе вей?) Пару раз мне вслед обернулись школьницы (уже в Киото). Гы, подумала я.
Покупка билета прошла почти безболезненно. Только одна из моих кредиток не сработала. Млин, ну да ладно. Остальные работают в магазинах, правда, пока что мне не удалось снять денег. Местные банкоматы для меня, как филькина грамота. Я их боюсь.
Я попросила полицейского пнуть меня в сторону того поезда, который идет в Киото. Там было два – Хикари и Нозоми. Хикари уже отходил, поэтому я села на Нозоми и стала искать, где написано, что он останавливается в Киото. Нашла. Правда, время в пути было не написано. Время объявлял машинист перед отправкой, но я прохлопала ушами. Прямо как на аудировании на Норёку два года назад, когда я в половине случаев тупо заслушалась на голос. *рукалицо* Японская интонация завораживает. А в самолете летели русские добровольцы, которые ехали в Саппоро что-то разгребать, и эти добровольцы сказали, что для них японский звучит, как собачий лай. Хм. Хммм. *думает* Так и задумаешься о фломастерах.
Кстати, о фломастерах. В канцелярском магазинчике видела фломастеры для мангак. У них кончики – кисточки! Мягкие, фетровые! И они реально классно красят, не треплют бумагу и практически не делают цвет ярче, если по линии два раза провести! И куча цветов и оттенков! Двести йен за штуку, чтоб вы сдохли!!!
После Нагои пошла холмисто-горная местность. Там прошел дождь, поэтому холмы курились туманом. Как в Мушиши, честно. Я подтерла слюну под подбородком и стала смотреть на табло с новостями вместо гор. Но ненадолго. Горы слишком красивы. И облака почти над самой землей.
По приезду в Киото я стала искать а) выход с вокзала (вокзал оказался трехэтажным, с платформами на каждом этаже), б) телефон и где продают телефонные карты, и в) такси. Пришлось идти в инфоцентр. Там был ломанный английский! Наконец-то!
Таксист меня обрадовал два раза. Первый – когда он посмотрел на мои кривые иероглифы (адрес общаги) и сказал, что он «вакаримасэн». Не понимает, то есть. Я начала сомневаться в а)своей способности писать канджи, б) в его способности их читать. Но оказалось, что он просто не знает, как подъехать к дому! Он попросил у меня телефон канринин-сана и позвонил ему, чтобы уточнить. Сервис!
В Киото я приехала уже вечером. Ночной Киото… эээ, выглядит, как обычный город. Честно. Ну, тот же Лондон или Париж, только везде иероглифы. Оммиёдзи по улицам не ходят. Императоры тоже. На людей в кимоно (обычно старушки) я нещадно пялилась, но их попалось совсем чуть-чуть. Много велосипедистов и велосипедистов.
И реки. Много рек. В Токио тоже. В Киото они не большие, но они есть, и это классно. Город без реки – неправильный город, я щетаю. А на берегу реки Камо можно сидеть и пыриться в воду. Я видела, аборигены так делали.
В общаге меня не встречали, но мне в школе объяснили, чтобы я сразу поднималась в свою комнату (номер дали загодя) и ждала канринин-сана. Вход в общагу укаваил по самое нимагу. Там надо снимать обувь! Есть самый настоящий японский порог. Там стоят тапочки для внутреннего пользования (у каждого свои). Там есть именные ящички для обуви (мой тоже был!). И все туфли правильно стоят носом к двери! Вай. Почувствуй себя японцем, сними обувь и поставь носом к наружу. Прикольно, чо.
Комната приятно удивила. Я жила в лондонской общаге. Там, конечно, был свой мизерный туалет в комнате, но кроме кровати с матрасом, стола, стула и полок там ничего не было. А тут – тадамм!!! Татами!!! Топчан застеленный, с бельем и полотенцем! Стол с крохотным стульчиком (как бы не развалился!). Телевизор, холодильник, даже пылесос, мини-рисоварка и фен – олл, млин, инклюзив! Огромный шкаф для шматья – там точно бы поместились три Рукии или целый Абарай (если постараться, то и Бьякую можно втиснуть, только сверху). Сколько тут татами я не считала (японские комнаты измеряются в татами), потому что поверх них коврик. Но если приподнять краешек, можно сесть, пыриться и каваиться.
Но дорого, блин.
Канринин-сан появился очень быстро, выяснил, что я понимаю японский, и быстро, четко, показал мне общагу, рассказал, как всем пользоваться, забрал деньги и вежливо свалил, не забыв похвалить за мой корявый японский (я говорила три фразы – хай, вакаримашита, коре мо цукатте мо ии дес ка?). Ах да, еще я выдала «онака га суитеиру». Он рассказал, где закупиться едой и где недорого пожрать.
Но главное, он дал мне шнур от инета. *бвахаха* Скайп – наше все. Сообщила родственникам, где я, и пошла искать еду.
Девять вечера, все забегаловки открыты или недавно открылись. На улице обнаружился полицейский, автобусная остановка, баптистская церковь, глазная клиника, несколько аптек, китайский ресторанчик, парикмахерская, святилище у дороги, комбини, много автоматов с напитками, один с сигаретами, несколько частных клиник, отель. И много старых японских домов с деревянными воротами и маленькими декоративными соснами. Восторг! Каждый частный дом реально подписан. Фамилия и кое-где даже имя. Надо все зафоткать при свете дня. А в гаражах тут стоят мерседесы. Какие нахрен тойоты и мицубиси?)))))) Нет, местных машин тоже много. Причем, много больших внедорожников. Просто мерседесов я не ожидала.
Доказательство (снималось на телефон, поэтому коряво):


Где-то рядом Гинкаку-джи и Киотский универ. Северная часть Киото, на левой половине. Повторяю, на левой)))))). Как фанат Харутоки, я одобряю. В левой части старого Кё жили почти все Хачиё. И вообще… левая часть была роскошней и цивилизованней. Пожар в средние века это дело исправил, но тем не менее. Тут красиво.
На соседней улице куча забегаловок, типа рамен-я, есть KFC (безумно дорогой!), какой-то шикарный отель «Кани» - там роллс-ройсы на парковке стоят, и он в старинном стиле или под старину. Мы немного на холме, практически у горы, поэтому ночью внизу загораются огни Киото (вид из окна кухни).
Тут тепло. Вечером нужна какая-нибудь кофта для приличия, конечно, но это просто я мерзлячка. Но контраст. Когда выезжала из Че, там было +8. Удивилась, что здесь считается «летним периодом» время с марта по ноябрь. Живут же люди!
В комбини я отоварилась Cup Noodles, по которому очень скучала еще со времен Англии. Залезла под толстый футон сытая и чистая и с впечатлениями.
Кстати, душ тут непродуманный. Он работает от денежки. Сто йен – 15 минут. Других вариантов нет. Мне нужно 9-10 минут, чтобы помыться. Остальные пять я тупо стою и трачу воду. Скучно. В следующий раз возьму книгу почитать, что ли.
Долго думала, как это обозвать. Истерика? Восторг? Щас дошло. Эйфория.
отчет номер дваПервое впечатление: и это Япония? Выглядит, как обычный европейский аэропорт. Где гейши с чаем, ваще нафиг?! За двадцать минут мы прошли паспортный контроль и получили багаж, и я поняла, что да, это Япония. Или мы просто удачно прилетели рано утром, до того, как привезли фургон с китайцами, чтобы те создавали очередь до паспортного контроля. Четко, быстро. У меня первый раз снимали отпечатки пальцев.
Нас встречала наш организатор. Нас – это пятеро будущих студентов. Мальчик с японской герл-френдой, очень умный мальчик, который приехал по обмену в универ, я, кто-то еще, кого я не увидела, и девчонка-джейрокер из Сочи. Я единственная ехала в Киото. Это означало
В любом случае, я могу читать. Это уже клево. Это просто песдец как клево! Развлекаюсь сейчас тем, что читаю все вывески на улицах, объявления на остановках, в общаге и в автобусах. Японцы подписывают все! Инструкции везде! Даже на бачке туалета! Там ручка подписана – «смывать по-маленькому в эту сторону, по-большому – в ту».
Вместе с организатором ждала прилета Джул. Их рейс задержали. Подошел Йошито, я минут пять тупила, он или не он. Со спины сразу и не узнаешь после четырех лет, с тех пор как мы виделись. Какое счастье встретить знакомого человека в незнакомой стране! (Который, к тому же, шпарит по-английски!) Потом появилась Джул, и окружающие японцы познали всю мощь великого и могучего. Мне даже было немного стыдно трындеть на русском в японском метро. В глазах окружающих было ясно написано, что они думают о режущих ухо чужеродных словах и интонациях. Но они стоически слушали, эти терпеливые потомки самураев. Слава богу, что отменили ношение мечей, думала я, глядя в эти терпеливые глаза.
Токио. Нет, до Токио были еще поля, маленькая мельница с пшеничным полем 100 на 100 метров, храмы, кладбища, дома прямо у железной дороги (кстати, в Англии та же фигня с домами у ж/д путей, только там кирпич, а здесь
Мы спокойно доехали до какой-то станции под чутким руководством Йошито, а дальше мне предстояло добираться до Токийского вокзала самой и самостоятельно общаться с аборигенами. Перекрестившись, села на поезд и поехала черти знает куда. Да, в метро объявляют на английском. И надписи на английском есть. Но реально ничерта не понятно! Я минут десять стояла над вывеской «Шинкансен» потому что там было написано «Шинкансен до Нагано туда» и «Шинкансен Токайдо и Саньё сюда». Слова «Киото» не было нигде!!! А я, как назло, не учила географию Японии! И который из Шинкансенов идет на север, а который на юг, я не помню!!!
Кстати, это фигня все, когда говорят, будто японцы, завидев иностранца, начинают с ним говорить на ломанном английском. НИХРЕНА. Эти сволочи не переходят на английский, даже когда я им по-английски отвечаю. Не в моем случае, нет. Ни в одном магазине, ни в справочной, ни один полицейский, ни даже те, кто пытаются познакомиться, блин, ни один абориген не хочет говорить по-английски! Приходится мне говорить по-японски. Оказывается, умею, когда приспичит. До этого подумав с минуты две. Но тут разрешается долго думать. Японцы терпеливые. Дурой себя не чувствуешь. Только гайджином)))))).
Ну и что, пусть пяляться. (как это спрягается, бай зе вей?) Пару раз мне вслед обернулись школьницы (уже в Киото). Гы, подумала я.
Покупка билета прошла почти безболезненно. Только одна из моих кредиток не сработала. Млин, ну да ладно. Остальные работают в магазинах, правда, пока что мне не удалось снять денег. Местные банкоматы для меня, как филькина грамота. Я их боюсь.
Я попросила полицейского пнуть меня в сторону того поезда, который идет в Киото. Там было два – Хикари и Нозоми. Хикари уже отходил, поэтому я села на Нозоми и стала искать, где написано, что он останавливается в Киото. Нашла. Правда, время в пути было не написано. Время объявлял машинист перед отправкой, но я прохлопала ушами. Прямо как на аудировании на Норёку два года назад, когда я в половине случаев тупо заслушалась на голос. *рукалицо* Японская интонация завораживает. А в самолете летели русские добровольцы, которые ехали в Саппоро что-то разгребать, и эти добровольцы сказали, что для них японский звучит, как собачий лай. Хм. Хммм. *думает* Так и задумаешься о фломастерах.
Кстати, о фломастерах. В канцелярском магазинчике видела фломастеры для мангак. У них кончики – кисточки! Мягкие, фетровые! И они реально классно красят, не треплют бумагу и практически не делают цвет ярче, если по линии два раза провести! И куча цветов и оттенков! Двести йен за штуку, чтоб вы сдохли!!!
После Нагои пошла холмисто-горная местность. Там прошел дождь, поэтому холмы курились туманом. Как в Мушиши, честно. Я подтерла слюну под подбородком и стала смотреть на табло с новостями вместо гор. Но ненадолго. Горы слишком красивы. И облака почти над самой землей.
По приезду в Киото я стала искать а) выход с вокзала (вокзал оказался трехэтажным, с платформами на каждом этаже), б) телефон и где продают телефонные карты, и в) такси. Пришлось идти в инфоцентр. Там был ломанный английский! Наконец-то!
Таксист меня обрадовал два раза. Первый – когда он посмотрел на мои кривые иероглифы (адрес общаги) и сказал, что он «вакаримасэн». Не понимает, то есть. Я начала сомневаться в а)своей способности писать канджи, б) в его способности их читать. Но оказалось, что он просто не знает, как подъехать к дому! Он попросил у меня телефон канринин-сана и позвонил ему, чтобы уточнить. Сервис!
В Киото я приехала уже вечером. Ночной Киото… эээ, выглядит, как обычный город. Честно. Ну, тот же Лондон или Париж, только везде иероглифы. Оммиёдзи по улицам не ходят. Императоры тоже. На людей в кимоно (обычно старушки) я нещадно пялилась, но их попалось совсем чуть-чуть. Много велосипедистов и велосипедистов.
И реки. Много рек. В Токио тоже. В Киото они не большие, но они есть, и это классно. Город без реки – неправильный город, я щетаю. А на берегу реки Камо можно сидеть и пыриться в воду. Я видела, аборигены так делали.
В общаге меня не встречали, но мне в школе объяснили, чтобы я сразу поднималась в свою комнату (номер дали загодя) и ждала канринин-сана. Вход в общагу укаваил по самое нимагу. Там надо снимать обувь! Есть самый настоящий японский порог. Там стоят тапочки для внутреннего пользования (у каждого свои). Там есть именные ящички для обуви (мой тоже был!). И все туфли правильно стоят носом к двери! Вай. Почувствуй себя японцем, сними обувь и поставь носом к наружу. Прикольно, чо.
Комната приятно удивила. Я жила в лондонской общаге. Там, конечно, был свой мизерный туалет в комнате, но кроме кровати с матрасом, стола, стула и полок там ничего не было. А тут – тадамм!!! Татами!!! Топчан застеленный, с бельем и полотенцем! Стол с крохотным стульчиком (как бы не развалился!). Телевизор, холодильник, даже пылесос, мини-рисоварка и фен – олл, млин, инклюзив! Огромный шкаф для шматья – там точно бы поместились три Рукии или целый Абарай (если постараться, то и Бьякую можно втиснуть, только сверху). Сколько тут татами я не считала (японские комнаты измеряются в татами), потому что поверх них коврик. Но если приподнять краешек, можно сесть, пыриться и каваиться.
Но дорого, блин.
Канринин-сан появился очень быстро, выяснил, что я понимаю японский, и быстро, четко, показал мне общагу, рассказал, как всем пользоваться, забрал деньги и вежливо свалил, не забыв похвалить за мой корявый японский (я говорила три фразы – хай, вакаримашита, коре мо цукатте мо ии дес ка?). Ах да, еще я выдала «онака га суитеиру». Он рассказал, где закупиться едой и где недорого пожрать.
Но главное, он дал мне шнур от инета. *бвахаха* Скайп – наше все. Сообщила родственникам, где я, и пошла искать еду.
Девять вечера, все забегаловки открыты или недавно открылись. На улице обнаружился полицейский, автобусная остановка, баптистская церковь, глазная клиника, несколько аптек, китайский ресторанчик, парикмахерская, святилище у дороги, комбини, много автоматов с напитками, один с сигаретами, несколько частных клиник, отель. И много старых японских домов с деревянными воротами и маленькими декоративными соснами. Восторг! Каждый частный дом реально подписан. Фамилия и кое-где даже имя. Надо все зафоткать при свете дня. А в гаражах тут стоят мерседесы. Какие нахрен тойоты и мицубиси?)))))) Нет, местных машин тоже много. Причем, много больших внедорожников. Просто мерседесов я не ожидала.
Доказательство (снималось на телефон, поэтому коряво):


Где-то рядом Гинкаку-джи и Киотский универ. Северная часть Киото, на левой половине. Повторяю, на левой)))))). Как фанат Харутоки, я одобряю. В левой части старого Кё жили почти все Хачиё. И вообще… левая часть была роскошней и цивилизованней. Пожар в средние века это дело исправил, но тем не менее. Тут красиво.
На соседней улице куча забегаловок, типа рамен-я, есть KFC (безумно дорогой!), какой-то шикарный отель «Кани» - там роллс-ройсы на парковке стоят, и он в старинном стиле или под старину. Мы немного на холме, практически у горы, поэтому ночью внизу загораются огни Киото (вид из окна кухни).
Тут тепло. Вечером нужна какая-нибудь кофта для приличия, конечно, но это просто я мерзлячка. Но контраст. Когда выезжала из Че, там было +8. Удивилась, что здесь считается «летним периодом» время с марта по ноябрь. Живут же люди!
В комбини я отоварилась Cup Noodles, по которому очень скучала еще со времен Англии. Залезла под толстый футон сытая и чистая и с впечатлениями.
Кстати, душ тут непродуманный. Он работает от денежки. Сто йен – 15 минут. Других вариантов нет. Мне нужно 9-10 минут, чтобы помыться. Остальные пять я тупо стою и трачу воду. Скучно. В следующий раз возьму книгу почитать, что ли.
Долго думала, как это обозвать. Истерика? Восторг? Щас дошло. Эйфория.
@темы: поток мыслей, Япония такая Япония
постараюсь продолжить это благое дело)
еще
Кхем, хорошо провести время ^^
Спасибо, очень интересно
пасиб! пока что меня все тут удивляет, поэтому делюсь)
Vendy V.L.,
ага))))))))))
*утерла слюни с подбородка*
ты - героическая, отважная женшшина!!!
Описание быта укаваивает))) А еще дома с подписями и воротцами!
Не читай книгу в душе, ты ее замочишь)) А мне бы было мало 15 минут, кстати))) Я там обычно по 40 зависаю, так 15 - это для меня "зиз из Спарта")
мррр. мне папа перед отъездом сказал - ты сильная, ты все сможешь. так я тут же разревелась.
Не читай книгу в душе, ты ее замочишь)) А мне бы было мало 15 минут, кстати))) Я там обычно по 40 зависаю, так 15 - это для меня "зиз из Спарта")
ладно ладно
я в ванной могу проторчать и час и полтора, а душ - это вариант, когда времени в обрез)
по всяким мелочам, типо тех, что в аниме видим, я тоже тащусь
сегодня в храме видела амулетики для сдачи экзаменов, так чуть не завизжала у прилавка от восторга
а зачем? 0о
Слава богу, что отменили ношение мечей, думала я, глядя в эти терпеливые глаза.
Кстати, о фломастерах. В канцелярском магазинчике видела фломастеры для мангак. У них кончики – кисточки! Мягкие, фетровые! И они реально классно красят, не треплют бумагу и практически не делают цвет ярче, если по линии два раза провести! И куча цветов и оттенков! Двести йен за штуку, чтоб вы сдохли!!!
копики и иже с ними...
Огромный шкаф для шматья – там точно бы поместились три Рукии или целый Абарай (если постараться, то и Бьякую можно втиснуть, только сверху)
огромное спасибо за отчет *___* безумно интересно))
это обязательная процедура для всех, кто въезжает в Японию.
да они у нас еще дороже ведь, вроде как
у нас дороже, конечно. но и здесь недешевые, особенно если представить, что там около пятидесяти цветов...
и тут мне резко захотелось съездить в Японию
а вообще ты здорово рассказываешь)))
а вообще -забавно и интересно читать, узнавать про все детали, а все эти восторги только делают отчеты еще веселее=) Радуешься за автора)
Ну и плюс как изучающий японский и любящий это дело человек, радуешься вдвойне))))
так я тут же разревелась.
нормально с тобой жить, комфортно))
сегодня в храме видела амулетики для сдачи экзаменов, так чуть не завизжала у прилавка от восторга
держи себя в руках)))) но амулетик все равно купи))
тебе бы понравилось, приезжай! ты ведь еще и говорить можешь)
reach to the moon,
Очарованная_Странница,
надеюсь, кому-то это будет полезно
Eishi,
амулетик обязательно куплю. я хочу сходить туда, когда настанет сезон кленов. их там было много, должно быть красиво. *_*
я вообще люблю это делоа вообще ты сама так удачно выбрала место учебы - Киото(и красиво, и охуенно, и никто не переходит на англ - мне кажется, причина в том, что это Киото) или они там назначают?
я хочу сходить туда, когда настанет сезон кленов. их там было много, должно быть красиво. *_*
клены - это всегда красиво!
Какой ты геройский герой, всё нашла и нигде не заблудилась и не уехала в ненужную сторону! *респект и уважуха*
ясно. не знала.)
50 цветов... мечтааа Х)) но все равно здорово.
выбирала сама, по принципу - а где я могу больше всего красивостей посмотреть)))
Eishi, вот увидим в ноябре)
Meliana_St., ну, обычно я нормально ориентируюсь на местности... но это был квест) чужая страна, все такое непривычное)
Matsukiga, я тоже про отпечатки пальцев не знала, пока не увидела паспортный контроль. было уже поздно дергаться)))
Поздравляю с удачным прибытием))))
Очень интересные отчеты))))
Буду теперь твоими глазами Японию смотреть)))))))))))
почему дергаться-то?)
пасибо. буду рассказывать все)
Matsukiga, я одно время отказалась ехать в США, потому что надо было сдавать отпечатки пальцев. меня это возмущало очень очень.
ну, обычно я нормально ориентируюсь на местности...
А я обычно нормально ориентируюсь только тогда, когда я не одна. Но когда одна, тут видимо от ужаса получается ориентироваться
чужая страна, все такое непривычное)
Зато ты знаешь английский и японский! А я ни то, ни то.
неприятно, так сказать? )
мда, понятно.