эээ... подумала я и пошла в Мейджи-я. это единственный известный мне магазин, где продают заграничную еду.
что я могу сказать - в Японляндии жить можно! я нашла муку (пшеничную, ржаную и манную), дрожжи, подсолнечное масло, йогурт (немецкий), творог, сметану, сосиски (немецкие), кучу готовых индийских смесей, пасту для том яма, не говоря уже о пармезане (маленькими кусочками), томатной пасте с базиликом, овсянке (шотландская porridge!!!) и даже якобы ржаном хлебе! там даже был чай Twinings! и Ассам! и Эрл Грей!
осталось купить кастрюлю и замесить тесто для пельменей. фарш продается. думаю, сушеный укроп и петрушку для фарша найду. картошка здесь есть - какая еще не пробовала. что-то вроде капусты тоже имеется. еще бы научиться ее солить... даже нашла шведский вишневый джем, который при желании можно употребить для вареников.
тут даже есть европейская горчица (прослезился) и уксус.
и итальянские макароны. *_*
и, наконец-то, рис басмати!!! сегодня поинтересовалась у китайцев, знают ли они такой рис. не знают. шок. вроде бы тайланд и индия рядом... а вот так.
жить недешево, но можно)))
гречку не нашла. чувствую, что буду запрашивать у своих гуманитарную помощь в виде гречневой, пшенной и манной каши. (плюс макарон, тушенки, горчицы, соленых огурцов, малинового варенья и кураги с изюмом, орехами и медом).
в воскресенье ездила с японцами и иностранными студентами на барбекю. один японец очень интересовался, смогу ли я приготовить пирожки. была бы мука да дрожжи да подсолнечное масло!
я уже обещала нашим китайцам блинчики.
сода. СОДА. надо найти здесь соду. еще бы знать, где искать и как она называется.
зы. из наблюдений в ходе барбекю: многие китайцы повернуты на говядине. не кормят их, что ли? радуются каждому куску, как ребенок конфете.