читаю, значит, новеллу по Харутоки2. там
колобка мико пнули в сторону леса Тадасу, чтобы она поискала, не прячутся ли в кустах какие-нибудь еще Хачиё. между прочим, прятались. Мотоми (100 лет назад Эйсен) от мико убежал вприпрыжку. а вот Ясуцугу (сто лет назад Ясуаки) остался, после того, как мико воскресила священное дерево Сакаки. но черт с ним, с сюжетом, разговор не о том. листаю с утра карту Киото и вдруг вижу этот самый лес Тадасу! в 20 минутах на велике от меня! дерево Сакаки там растет, и стоит храм Шимогамо (до сих пор).
все это мне вежливо подсказал интернет. интернет, к тому же, показал мне слово "Ногаку", что означает "театр Но", и тут то колобка понесло поэтому сейчас у меня заказаны билеты на спектакль с Номурой Мансаем. тем самым, да. вопщем, впс собрала волю в кулах, оторвала задницу от кровати (суббота! спаааааать! дождь идет!) и поехала в Шимогамо джинджа на велике. впс ступила три раза. первый - что поехала в дождь. дождевик нифига не спасает. второе - что не взяла зонт. третье - что надела очки вместо линз.
четвертое - что до сих пор не купила нормальный фотоаппарат, но давайте не будем о больном.читать дальшев Шимогамо ждал сюрприз в виде выставки икебаны, приуроченной к общегородскому бункасаю. дождевик я накинула на голову и ходила аки Йошицуне, крадущийся по мосту Годжо мимо Бенкея под женским кимоно привидение в залитых дождем очках.
сначала пошла не туда в лес (хотя это скорее парк) и добрый дедушка подошел и показал заблудившейся гайджинке направление к храму. но даже не в туда было красиво, тек ручей между деревьев и дождь за шиворот. хочу повторить поход в более ясную погоду.
храм шикарный, понравился мне так же, как Хейан Джингу или даже чуть больше. я еще не весь успела обойти. здания построены в стиле эпохи Хейан. (аняня) Шимогамо джинджа стоит со времени до основания Хейан-Кё. говорят, что один из императоров в период Бакумацу молился тут о том, чтобы наладить отношения с иностранцами. и наступила эпоха Мейдзи. а потом храм забросили, забыли, и наступила Вторая мировая. -_-; лично мне ближе версия с Тамерланом, но в Японии свои боги и своя история.
я уже говорила, что там красиво?
одна из выставочных работ. на фотографии не понять, но бутоны хризантем огромные, каждый с голову величиной. такие пушистые, так и хотелось затискать)))
сюда люди ставили собственные цветы. акция называлась "цветы заветного желания". цветы раздавались бесплатно.
на обратном пути захотелось прогуляться в округе храма. во дворе дома нашла цветущее дерево. не знаю, что это, но сам факт того, что дерево зацвело в ноябре, удивил)
а это было у другого дома. опять же не знаю, что это, но красиво. весь день сегодня попадались цветы)))
все фото тут
ну и не без ложки дегтя. пока ехала в храм, налетела на бордюр и сделала красивый пируэт вместе с великом. велик поймала, на ногах устояла, но через два часа поняла, что ходить тяжко. пришла домой и обнаружила на ноге (той же, что 2 недели назад подвернула) нехилый фиолетовый синяк. мдаа.
и тем не менее вечером взяла зонт и пошла в ближайший 7/11 снимать деньги, ибо на все осталось 800 йен. в магазине мне предложили бесплатно тянуть билетик в лотерею по Ванпису, и я выиграла пивной стакан с тамошним пиратским флагом. это уже второй стакан, который мне дарят. зачем мне столько, пока не знаю.