всякая гайджинская хрень
Странно, но проснувшись, у меня не было чувства «иде я??». Я четко, как гугл-мапс, знала свое месторасположение, в точности до координат северной и восточной.
Мне предстоял день знакомства с городом, поэтому я начала составлять лист ту ду. Надо было разведать, где находится школа, как пользоваться автобусами, и закупиться всем необходимым. Необходимое включало Bodyshop, индийские специи и по мелочи. В три часа я заставила себя вылезти из кровати. После марш-броска Москва-Киото с чемоданами болело все, и организм отказывался принимать вертикальное положение.
Разведка боем доложила, что в шаговой доступности находятся 3 остановки. Я решила не заморачиваться выбором, а пойти до той, которая попадется первой. Первой на глаза попалась самая дальняя, благодаря тому, что на ней обиталась дама в кимоно. Тут нет будочек, тут стоит едва заметный среди других столбов столб, где написано «городской автобус», и иногда лавочки. Зато указано, во сколько автобус подойдет и сколько пиликать до следующей остановки. Но не указано, что автобус может опаздывать))))))).
Примерно после полчаса после выхода из дома, я поняла, что нужно было захватить кофту. Угу, из Челябинска. Решила купить тут.
Система с автобусами поддалась моему пониманию с трудом. Три вида автобусов. И четыре вида билетов. Входить в заднюю дверь, выходить из передней (Неважно, что автобус битком набит! Идешь по головам, но в переднюю дверь!), там же опускать денюжку в приемник. Если проезд за фиксированную плату, есть нефиксированный, когда пересекаешь несколько зон. Если фиксированный, просто платишь 220 йен. Если нефиксированный, берешь на входе номерной билетик, и по номеру на табло видишь, сколько платить. Я понятия не имела, какой проезд у меня. На всякий случай взяла билетик. (Сумма оказалась той же.) Пиликать до школы - минут 45-50. В центре оказались пробки и долгие светофоры. Они реально долгие. Красный свет уже загорелся для тебя, а ты стоишь еще минуту, прежде чем зеленый загорится у них. Всем стоять, я обронил мозг (с) – такого плана светофоры.
Проезжали храм Хейан Джингу, зоопарк, несколько станций, огромную улицу с магазинами, кафешками, караоке и пачинко. Короче, центр. Туристы – есть! Народу дохрена. Как на Оксфорд-стрит. Или у нас, когда все прут смотреть салют (минус пиво и гопники). В начале улицы я заметила заветный Bodyshop и индийский ресторанчик «Керала». Ага, подумала я.
Когда вышла из автобуса, смеркалось. А надо было найти школу в лабиринте улиц. Нашла. Рядом оказалась городская библиотека и мини-сквер с дедушкой на лавочке. Замерзла нафиг. Поэтому быстрым шагом направилась к улице с магазинами, которая находилась по моим расчетам минутах в десяти отсюда.
Пока я не встретила на пути канцелярский магазин, и десять минут превратились в полчаса. *аллес* Мне нужен был блокнот. Но там были фломастеры!!! (см. пост выше) И там было тепло.
немного говнофоток:
улица Годжо
такие гаражи во всех домах
платная парковка
анимешный пейзаж
Дважды пыталась подойти к банкомату. Оба раза неудачно. Они внушают мне ужас, как у пещерного человека перед космическим кораблем. Пичаль. В книжном магазине по пути следования нашла, наконец, карту с подписями на английском и японском. Просто английский мне нафиг не нужен, ведь таблички с названиями улиц на японском. Просто японский я правильно прочитать не сумею. Так что карта попалась удачная.
Манги в этом книжном не было. Хм, подумала я, в чем подвох?
К тому времени я прошла туеву хучу км в своих говностопиках, которые мне малы, и ноги у меня были, как у сестер Золушки. Я решила, что если придется, буду ползти до Bodyshopa и до индийского ресторана, но не сдамся.
Индийский ресторан – это отдельная песня. Нет, это гимн!!! Кому адрес?) Тикка масала с рисом (правда, не индийским, а японским), масала чай с молоком – я чуть не рыдала от счастья. Рядом сидели приятной наружности индусы. Не знаю, на каком диалекте/языке они говорили между собой, но это был не хинди. Помню, моя однокурсница Шоба разговаривала по телефону на южно-индийском диалекте. Охрененно прекрасный по звучанию язык, мягкий, певучий. Хинди – грубее. У них было что-то похожее на южный. Когда они увидели, что я заказываю масала чай, они его тоже взяли.
Масала чай должен входить в семерку чудес света, скажу я вам. Из дома я не взяла, думала купить или сделать самой здесь. Как я была наивна!!! Здесь не продают специй, или продают, но втридорога. Обычный пакетик гвоздики или куркумы, который у нас стоит копейки, здесь – на весь золота. Я бы сказочно разбогатела, если бы привезла килограмм! (Другое дело, что никто не покупает.) Поделилась своими тревогами по поводу любимого чая с официантом (индусской наружности, отлично шпарит по-английски, и такой мииииииилый), и он мне тут же дал пакетик масала чая (у них продается) с кардамоном и (!!!!!!!!!!!!!!!) отсыпал забесплатно чуточку нужных специй!!!!!!!!!!!!!!!!!! Гвоздику, кориандр, куркуму и корицу, только что привезенных из Индии!!!!!!!! Заодно рассказал, где есть магазин со специями, но очень дорогими (тыщу йен за 30 грамм гвоздики – что-то вроде).
Подайте на жизнь, пришлите пакетик гвоздички! У меня горло хронически барахлит, я ею зимой спасаюсь. Придется как-то выкручиваться.
Я вышла из индийского ресторана в приятном охренении, нимб, как говорится, светился, разве что крыльями за спиной не махала.
Дальше был мост через реку Камо и магазин с мангой. Десять вечера, два этажа манги (нижний – сёдзе, верхний – сенен), у шкафов с мангой стоят сплошным рядом японцы и читают со скоростью света. Я хотела второй том Докьюсея, но там его не было.
На выходе из магазина ко мне подошел йуный японец (наружности средней) и предложил пойти бухать. Эм. Я чета струхнула, был одиннадцатый час вечера и местность незнакомая, поэтому я отмазалась, мол, «каэранакья» и «гомен» и свалила. Еще раз о том, что японцы говорят с гайджинами на английском. Хули. Или на мне написано, что я понимаю по-японски?
Мужчины везде одинаковы. Мне сказали, что у меня «красивые глаза», поэтому он захотел познакомиться. При этом он сначала увидел меня со спины. Гы. Глаза, да.
Успела на последний, битком набитый автобус. Но японцы компактные, вежливо утрамбовываются при желании. При мне еще ни один из автобуса не вывалился и дверью прижат не был. А водители обычно объявляют по громкоговорителю "начинаем движение" и "поворачиваю на" и всем, кто денюжку за проезд опустил в приемник, говорят "спасибо".
До четырех ночи писала отчет, потом отрубили инет, и я пошла спать. Не знаю, как так получается, но в комнате ночью реально холоднее, чем на улице. Кондиционер пока не включаю. Но чай с гвоздикой на всякий случай пью. Мне не нравится, что я начала покашливать.
К слову, почему я до сих пор не нажралась суши или раменом. Мне чета стремно заходить в японские забегаловки и читать японское меню. Но надо попробовать.